Gabungkan Desain Kapal dan Teknologi Cerdas, PPNS Jadi Juara KKCTBN 2019

Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) kembali berdigdaya dalam Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) atau Roboboat 2019. PPNS berhasil menyabet Juara 1 pada 2 kategori (dari total 3 kategori) dan juga meraih Best Design dan Fun Race.

“Kami memadukan desain kapal yang aerodinamis dan aplikasi teknologi cerdas, yang menghasilkan kapal yang stabil dan juga cepat. Desain kapal ini berkaitan dengan bentuk lambung disesuaikan dengan mesin penggeraknya.  Namun, salah satu yang paling penting dalam kompetesi ini adalah pengaplikasian teknologi cerdas, karena sesuai dengan judulnya Kapal Cepat Tak Berawak, maka disitulah tantangan utamanya,” ungkap Zindhu Maulana, Dosen Pembimbing PPNS.

Tim PPNS menerjukan 3 tim untuk 3 kategori. Ketiga jenis kapal ini memiliki bentuk dan desain yang berbeda disesuaikan dengan kapasitas mesinnya, kebutuhan untuk manuvernya, dan kebutuhan untuk kecepatannya. Misalnya Kapal Aeroships untuk kategori autonomous, kapal sengaja didesain dengan catamaran agar mampu menampung mesin penggerak dan juga aplikasi otamasi di dalam kapalnya.

Berbeda lagi dengan kapal Cakalang yang dijagokan untuk Kategori Fuel Engine.

“Karena kami butuh kapal yang gesit dan lincah, kami sengaja mendesain dengan bentuk V-Hull,” ungkap Rizki, mahasiswa desainer Kapal Cakalang.

PPNS tahun ini harus merelakan kapal cakalang sempat mengalami kendala teknis. Meski begitu, Cakalang 3 tetap mampu memukau juri dan menyabet gelar Fun Race.

KKCTBN 2019 dengan tema “Teknologi Kapal untuk Menjaga Kedaulatan Bangsa di Era Revolusi 4.0” dilaksakan di Universitas Muhammadiyah Malang. Sebanyak 62 tim dari total 30 perguruan tinggi di Indonesia telah bertanding sejak 10-12 Oktober 2019. 62 tim ini terbagi dalam tiga kategori lomba yaitu  Kategori Kapal Kendali Otomatis (Autonomous Surface Vehicle ), Kategori Kapal Cepat Listrik dengan Sistem Kendali Jauh (Electric Remote Control), dan Kategori Kapal Cepat Berbahan Bakar dengan Sistem Kendali Jauh (Fuel Engine Remote Control).

Berikut adalah daftar pemenang KKCTBN 2019.

Kategori Autonomous Surface Vehicle (ASV) yaitu:

1. Juara 1 diraih oleh Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (AEROSHIPS)
  2. Juara 2 oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember (BARUNASTRA ROBOBOAT ITS)
  3. Juara 3 oleh Universitas Indonesia (AUTONOMOUS MARINE VEHICLE)

Best Design diraih oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember (BARUNASTRA ROBOBOAT ITS)

Best Spirit di raih oleh Universitas Sebelas Maret (ANTARES BUV)

Tim Favorit diraih oleh Universitas Gadjah Mada (GAMANTARAY);

Kategori Electric Remote Control (ERC) yaitu:

1. Juara 1 diraih oleh Universitas Gadjah Mada (GAMANTARAY)
  2. Juara 2 oleh Universitas Muhammadiyah Malang (TEAM UMM 2)
  3. Juara 3 oleh Universitas Sebelas Maret (EL MOANA)

Best Design diraih oleh Universitas Negeri Malang (CAKRAWALA)

Best Spirit diraih oleh Universitas Hang Tuah (HTMB AM NGERI)

Tim Favorit diraih oleh Institut Pertanian Bogor (BARRACUDA V);

Kategori Fuel Engine Remote Control (FERC) yaitu:

1. Juara 1 diraih oleh Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (CAKALANG 7)
  2. Juara 2 oleh Universitas Muhammadiyah Malang (TEAM UMM 1)
  3. Juara 3 oleh Universitas Negeri Surabaya (SEAWOLF)

Best Design diraih oleh Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (CAKALANG 7)

Best Spirit diraih oleh Politeknik Negeri Ujung Pandang (ONEPRO_MP)

Tim Favorit diraih oleh Universitas Muhammadiyah Malang (TEAM UMM 1)

Best Poster diraih oleh Universitas Indonesia (AUTONOMOUS MARINE VEHICLE) dan untuk

Fun Race kategori ERC diraih oleh Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (CAKALANG 3 PPNS) kategori FERC diraih oleh Universitas Negeri Surabaya (SEAWOLF).

Dengan hasil yang diraih, PPNS juga akan mempersiapkan diri untuk melenggang ke event perlombaan serupa tingkat internasional.