PPNS Gelar ToT untuk Pekerti dan Applied Approach

Sebagai Institusi Pendidikan yang bergerak di bidang vokasi, peningkatan kualitas sumber daya manusia tenaga dosen patut pula mendapatkan perhatian lebih dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS). Dalam mewujudkannya, PPNS melalui Unit Pengkajian dan Pengembangan Sistem dan Mutu Pembelajaran (P2SMP) bekerjasama dengan P3AI ITS mengadakan Training of Trainer (TOT) Pekerti & Applied Approach (AA). Program training ini merupakan salah satu realisasi program di bawah Dana Hibah Revitalisasi 2018. Selain itu, program training yang dilaksanakan selama 3 (tiga) hari untuk kegiatan on campus ini bertujuan agar PPNS dapat menghasilkan trainer-trainer untuk nantinya dapat menyelenggarakan kegiatan Pekerti maupun AA secara mandiri. TOT ini juga sebagai salah satu upaya perwujudan dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Program yang dilaksanakan pada tanggal 21 – 23 November 2018 ini membahas topik yang secara garis besar meliputi Teori Dasar Komunikasi dari MIT pada hari pertama dan Konsep Blended Learning pada hari kedua. Sedangkan pada hari ketiga, topik yang dibahas adalah Penyusunan Kurikulum disertai pemberian tugas – tugas secara online. Kenapa online? Ini dikarenakan sebagai perkenalan sekaligus pembiasaan penggunaan teknologi dan cloud technology di dalam proses belajar mengajar pada Pendidikan vokasi, serta pemanfaatan teknologi tersebut sebagai salah satu upaya Institusi Pendidikan Tinggi dalam mengahadapi tantangan industrialisasi 4.0 (Industrialization 4.0).