PPNS Raih Gelar Anugerah Humas Kemristekdikti

Surabaya-Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) memberikan Anugerah Humas Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Kemenristekdikti sebagai apresiasi atas kinerja Humas. Dalam ajang yang kali kedua digelar ini, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) berhasil meraih penghargaan yakni Terbaik III Kategori Hubungan Media dan Harapan 1 Kategori Media Sosial. Penyerahan anugerah diterima langsung oleh Direktur PPNS, Eko Julianto, M.Sc, FRINA, dalam rangkaian acara Rakernas Kemristekdikti di Universitas Diponegoro.

Aspek yang dinilai dalam Anugerah Humas meliputi kualitas pelayanan informasi melalui internet (website), media sosial, dan hubungan media.
“Pemberian anugerah ini bukti bahwa pemerintah, khususnya Kemristekdikti, memandang bahwa peran humas sangat penting. Informasi harus senantiasa disampaikan secara cepat, akurat, dan dengan cara yang diterima masyarakat. Prestasi yang diraih PPNS adalah berkat kerjasama yang baik antara humas, civitas akademika, dan media. Namun, kami menyadari bahwa masih banyak hal yang perlu dikembangkan” ujar Nurul Hidayati, Humas PPNS.

Presiden Joko Widodo telah menginstruksikan kepada Humas kementerian dan lembaga nonkementerian, serta BUMN untuk transparan dan cekatan dalam pelayanan informasi, terutama yang berkaitan dengan capaian maupun terobosan pemerintah. Informasi yang kemas haruslah mudah dipahami, menarik, dan menyentuh hati masyarakat. Perguruan Tinggi di di bawah Kemenristekdikti melalui fungsi kehumasannya, berupaya memberikan layanan informasi terbaik kepada stakeholder.

Humas PTN harus mendiseminasikan program kementerian dan menyerap aspirasi masyarakat, serta sebagai referensi penentu arah kebijakan institusi. Sejalan dengan peran tersebut, humas wajib melaksanakan fungsi utama kehumasan, seperti perencanaan, penyusunan, dan distribusi informasi melalui media massa, media baru, serta pameran.