Tim dari Kanada Jajaki Kemungkinan Kerjasama

Nama PPNS rupanya cukup dikenal terutama di bidang perkapalan dan kemaritiman. Buktinya PPNS menjadi salah satu instansi yang dikunjungi oleh tim dari Kanada yang memetakan bidang kelautan dan kemaritiman khususnya bidang vokasional. Mereka berencana akan melakukan kerjasama dan bantuan untuk meningkatkan kapasitas instansi kejuruan.

Dalam hal itu, Robert Vergey dari Canadian Center for Fisheries Innovation, Mackenzie Young dari Marine Institute of Memorial University, dan Richard Bonokoski dari Council for Technical Education and Vocational Training berkunjungan ke PPNS pada 7 Oktober 2015.Untuk mendukung program tersebut, PPNS juga mengundang Alumni PPNS, Heni Poerwanti yang saat ini menjadi Co Founder Bremar Schifftechnik; dan kepada sekolah SMK yang berafiliasi dengan PPNS.

20151007_113456

Dari diskusi yang dilaksanakan, ternyata data-data yang didapatkan dari Politeknik/SMK di area Surabaya maupun di daerah lain ternyata sama. Misalnya, prosentase lulusan yang bekerja di bidang perkapalan/kelautan dibandingkan dengan lulusan yang bekerja di bidang yang lain juga sama, yakni kurang dari 30%.

Pertemuan tersebut juga akan memfasilitasi SMK dalam rangka meningkatkan kapasitasnya sebagai penyedia sumber daya manusia siap pakai yang memiliki keahlian di bidang kelautan. (nur)