“Maritime Game” Aplikasi Virtual Reality Pembuatan Kapal Buatan Mahasiswa PPNS Raih Penghargaan di KMIPN 2024

Maritime Game, aplikasi pembuatan kapal miliki mahasiswa PPNS berhasil meraih penghargaan Best Spirit di Kategori Pengembangan Aplikasi Permainan pada Kompetisi Mahasiswa Informatika Politeknik Nasional (KMIPN) 2024. Tim Maritime Game terdiri dari Yusma’el Khammi Prayoga, Tito Surya Darmawan, mahasiswa Teknik Otomasi dan Mario Rizki Atmaja Mahasiswa Teknik Perancangan dan Konstruksi Perkapalan. Dalam pembuatan aplikasi ini, tim dibimbing oleh beberapa dosen yakni Dimas Pristovani Riananda S.ST, M.T, M. Khoirul Hasin, S. Kom, M. Kom, dan Afif Zuhri Arfianto, S.T, M.T.

Maritime Game adalah permainan puzzle dengan menggunakan Virtual Reality (VR) yang mengajak pemain untuk membangun kapal dari awal hingga menjadi kapal yang siap berlayar. Pemain akan memulai dengan mendesain kapal menggunakan berbagai bagian kapal yang tersedia, seperti lambung, dek, kemudi, dan lainnya. Pemain harus memperhatikan detail-detail kecil dan memastikan semua bagian kapal terhubung dengan benar. “Maritime Game” merupakan sebuah permainan yang menggabungkan teknologi virtual reality (VR) untuk memberikan pengalaman membangun kapal yang realistis dan mendalam. Dalam permainan ini, pemain akan memasuki dunia VR di mana mereka akan menjadi bagian dari tim pembangunan kapal. Para pemain ini akan memiliki tugas-tugas seperti memilih desain kapal, memilih material yang tepat, dan merakit bagian-bagian kapal secara akurat. Penggunaan VR dalam permainan ini memungkinkan pemain untuk merasakan sensasi seolah-olah mereka berada di galangan kapal yang sebenarnya. Mereka dapat melihat kapal yang mereka bangun dari berbagai sudut, merasakan ukuran dan skala kapal secara langsung, bahkan merasakan suasana kerja di galangan kapal.

Kompetisi Mahasiswa Informatika Politeknik Nasional (KMIPN) merupakan ajang bergengsi untuk Politeknik se-Indonesia di bidang Informatika pada 1-3 Juli 2024 diselenggarakan di Politeknik Negeri Jakarta. Dari 829 tim yang mendaftar, hanya 127 tim dari 30 politeknik yang berhasil masuk ke final dan memperebutkan gelar juara. KMIPN 2024 menjadi ajang pertama KMIPN yang diikuti oleh PPNS dengan mengirimkan 1 tim dan berhasil meraih penghargaan Best Spirit di salah satu kategori.