Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Eksistensi suatu Perguruan Tinggi sangat dipengaruhi tingkat keberhasilannya melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat) harus dilakukan secara seimbang dan terpadu sehingga dapat memberikan kontribusi nyata berupa hasil yang dapat dinikmati masyarakat pemangku kepentingan (stake holders).

Relevansi proses pendidikan terhadap kebutuhan industri, salah satu pemangku kepentingan PPNS, adalah cermin efektifitas dan keberhasilan Perguruan Tinggi dalam menjalankan visi dan misinya. Sebagai institusi penyelenggara pendidikan vokasi dimana ketrampilan yang ditunjang dengan pemahaman ilmu pengetahuan yang sepadan merupakan cirikhas kompetensi lulusannya, maka pelaksanaan proses pendidikan di PPNS harus dilaksanakan dengan tingkat relevansi yang tinggi

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) PPNS mempunyai peran strategis sebagai wahana yang memfasilitasi pelaksanaan dharma penelitian dan dharma pengabdian pada masyarakat. Selanjutnya berbagai kegiatan inilah yang dirancang sedemikian rupa agar selalu melibatkan masyarakat ilmiah dalam kampus dengan masyarakat pemangku kepentingannya sehingga kebutuhan dan permasalahan nyata yang ada dalam masyarakat dapat dikaji bersama agar solusi yang dihasilkan dari kerjasama tersebut dapat secara bersama-sama pula dirasakan manfaatnya.

Visi – Misi

Kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dikelola oleh P3M. P3M memiliki visi sebagai pusat unggulan dalam bidang pelatihan dan sertifikasi yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan, teknologi dan ketrampilan teknikal, dan merangsang aktifitas penelitian. Untuk mengimplementasikan visi tersebut, P3M memiliki misi:

• Mengembangkan kemitraan yang saling menguntungkan dengan institusi negeri maupun swasta.
  • Mengembangkan dan menyebarluaskan teknologi – teknologi terkini.
  • Menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi berbasiskan standar internasional.
  • Merangsang perbaikan kompetensi sumber daya manusia sesuai dengan bidangnya.

Kegiatan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Untuk menunjang pengembangan pendidikan dan pelaksanaan Pengabdian masyarakat, PPNS telah bekerja sama dengan instansi-instansi dan industri-industri. Disamping kerjasama tersebut PPNS – ITS menyelenggarakan Penelitian, pelatihan-pelatihan dan pelayanan jasa.

1. Penelitian

Kegiatan penelitian yang dilaksanakan oleh staf pengajar PPNS merupakan Penelitian Terapan (Applied Resaerach) yang terkait bidang maritim dan industri pendukungnya. Untuk mencapai hasil terbaik dan relevan dengan kebutuhan stake holder, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya telah mengembangkan pola penelitian kemitraan, diantaranya dengan PT PAL Indonesia, PT ESABINDO PRATAMA, Lembaga RISTEK, PT. Alstom Power Energy System Indonesia, PT. Medco, dll.

1. Pengabdian Masyarakat

Pengabdian pada masyarakat dilaksanakan oleh PPNS melalui lembaga P3M dalam bentuk pelatihan. Diharapkan pengabdian masyarakat ini mampu memberikan sumbangsih bagi kemajuan bangsa.

1. Pelatihan

Pelatihan dilaksanakan oleh P3M secara rutin maupun sesuai permintaan dari masyarakat maupun industri. Beberapa pelatihan dilaksanakan P3M bersifat Nasional dengan Sertifikat dari Departemen Tenaga Kerja RI., Departement Energi dan Sumber Daya Mineral, serta lembaga terkait lainnya. Pelatihan – pelatihan tersebut diantaranya adalah;

• Pelatihan dan Sertifikasi Inspektur Las (Welding Inspector)
  • Pelatihan dan Sertifikasi Operator Boiler Kelas I
  • Pelatihan dan Sertifikasi Operator Pesawat Angkat – Angkut Kelas I