Unit Kerjasama Industri, Institusi & Internasional

Dalam rangka mewujudkan visi PPNS, “Menjadi politeknik unggul bereputasi global”, maka pada awal tahun ajaran 2012/2013, PPNS membentuk unit baru yang diberi nama unit pengembangan kerjasama internasional, yang bertujuan untuk meningkatkan peran dan kualitas PPNS sehingga dapat bersaing di dalam dunia internasional.

Program Kerja Unit Kerjasama Internasional-PPNS

Program-program yang menjadi target unit kerjasama internasional antara lain:

• Outbound Mobility Program : Mahasiswa/dosen/staf dapat mengikuti program pertukaran pelajar/joint degree, ataupun kunjungan singkat ke universitas/institusi luar negeri.
  • Program Joint Degree/Double Degree : Mahasiswa akan mendapat 2 ijazah, yakni dari PPNS dan perguruan tinggi luar negeri (PT-LN). Mahasiswa akan mengikuti kuliah min. 1 tahun di PTLN.
  • Program Student Exchange : Mahasiswa dapat mengikuti kuliah 1-2 semester di PTLN, dan mahasiswa mendapatkan KHS hasil Credit Transfer untuk dikonversi di PPNS.
  • Program Joint Conference : PPNS dan PTLN dapat menyelenggarakan Joint International Conference
  • Program International Training : Mahasiswa dapat melaksanakan magang di perusahaan di LN.
  • Inbound Mobility Program : PPNS juga menerima mahasiswa/dosen/staf dari luar negeri untuk berbagai program. Seperti: pertukaran pelajar, joint degree, ataupun research.

Kegiatan yang Telah Dilakukan Unit Kerjasama Internasional-PPNS

Dalam rangka merealisasikan program kerja unit kerjasama internasional PPNS, beberapa kegiatan yang sudah direalisasikan oleh PPNS antara lain;

• Peresmian SHIPS (Shipbuilding Institute of Polytechnic Surabaya), sebagai nama Internasional PPNS. (Diresmikan di gedung direktorat lt.3 pada tanggal 22 April 2013 oleh Direktur PPNS)
  • Merintis program kerjasama untuk Joint Degree, Double Degree, Transfer kredit dan pertukaran pelajar, dengan :
  1. MoU dengan AMET University India
  2. MoU dengan NKMU (NATIONAL KAOHSIUNG MARINE UNIVERSITY) TAIWAN
  3. MoU dengan Palestine Technical College Arroub, Palestina
  4. MoU denganHochschule Bremen, University of Applied Science, Jerman
  5. MoU dengan University of Kuala Lumpur, Malaysia
  6. MoU dengan 7 universitas di Korea
  7. MoU dengan Jiangsu Institute of Commerce, China
  8. MoU dengan Universitas Internasional Batam
  9. MoU dengan Indonesia Tionghoa Cultural Center
  • Menerimamahasiwa program student exchange selama 1 semester dari Hochschule Bremen untuk kuliah di PPNS.
  • Telah memberangkatkan 4 mahasiswa untuk mengikuti program Double Degree D4 PPNS dengan Licence Professionnelle universitas di Perancis pada 2014.
  • Menginisiasi program kerjasama dengan beberapa universitas di negara pada 2015
  1. Korea
  2. Malaysia