D4 Teknik Desain dan Manufaktur

dm_banner

VISI DAN MISI

Visi : ” Sebagai program studi bereputasi global dalam melaksanakan dan mengembangkan teknologi desain dan manufaktur untuk bidang industri maritim dan penunjangnya

Misi :

1. Melaksanakan program pendidikan vokasi dan penelitian terapan dibidang teknologi Desain dan Manufaktur untuk bidang industri maritim dan penunjangnya.
  2. Berperan aktif dan produktif dalam kegiatan kemasyarakatan untuk mengembangkan teknologi desain dan manufaktur untuk bidang industri maritim dan penunjangnya.
  3. Membangun masyarakat akademis berkualitas dibidang desain dan manufaktur yang mampu berkompetensi secara global.
  4. Membentuk jejaring kerja dengan sektor industri kemaritiman serta berbagai institusi terkait untuk merealisasikan sistem pendidikan dibidang desain dan manufaktur yang komprehensif
  5. Mengintegrasikan pengembangan kepribadian dalam proses pembelajaran dan atau kegiatan ekstra kurikuler untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan pada Tuhan Yang Maha Esa serta kemuliaan akhlak
  6. Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang mampu berjiwa berwirausaha.

Tujuan Program Studi :

1. Mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam proses Desain dan Manufaktur di Industri Maritim dan penunjangnya.
  2. Mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengoperasikan software & hardware di bidang teknologi Desain dan Manufaktur.
  3. Mengembangkan kemampuan daya saing mahasiswa di dunia kerja dan mampu berjiwa sebagai wirausahawan.
  4. Mengembangkan kemampuan dalam melaksanakan pengabdian pada masyarakat, khususnya pada industri manufaktur.

Kompetensi :

Bidang Desain :

• Mampu menghasilkan gambar detail desain komponen peralatan mekanik
  • Mampu dalam menghasilkan gambar desain struktur baja / non baja
  • Mampu melakukan analisa terhadap struktur baja / non baja

Bidang Manufaktur :

• Mampu melaksanakan proses manufaktur logam dengan mesin CNC
  • Mampu melaksanakan proses fabrikasi struktur baja / non baja
  • Mampu melaksanakan pemeriksaan dan control terhadap proses manufaktur
  • Mampu merencanakan dan mengkoordinasi kebutuhan material, tenaga kerja, penjadwalan serta perhitungan biaya dalam proses manufaktur.

Pengetahuan Yang Dikuasai :

• Mampu memahami kode pemrograman CNC
  • Mampu memahami standar gambar kerja sesuai standar ISO
  • Mampu memahami analisa Kekuatan Struktur
  • Mampu memahami Desain & Fabrikasi BejanaTekan
  • Mampu memahami secara umum permesinan produksi

Kewenangan danTanggung Jawab

1. Mampu berinteraksi dan bekerja sama dalam tim, mampu mengembangkan diri dan berfikir secara logis dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi secara profesional
  2. Mampu mengambil keputusan strategis berbasis pada analisis ilmiah di bidang Desain dan Manufaktur

Status profesi sebagai : CNC Engineer