Bupati Sidoarjo dan PPNS Teken Kerjasama, dari Beasiswa Daerah hingga Revitalisasi Sungai

Sidoarjo – Bupati Sidoarjo dan Direktur Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya melakukan teken atas Naskah Kesepakatan Bersama (KSB) dan Naskah Perjanjian Kerjasama (PKS) berkaitan dengan kerjasama tridarma pendidikan. Beberapa poin kerjasama adalah beasiswa daerah dan revitalisasi sungai di Sidoarjo. Kegiatan yang berlangsung pada Senin (6/3) di Pendopo Kabupaten Sidoarjo ini dihadiri pula oleh beberapa pejabat di lingkungan Pemkab Sidoarjo, yakni Sekda Sidoarjo, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air, dan Kepala Dinas Perumahan, Permukiman Cipta Karya dan Tata Ruang. Para Wakil Direktur PPNS juga turut mendampingi dalam penandatangan kerjasama tersebut.

Salah satu poin kerjasama yang disepakati antara PPNS dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sidoarjo adalah adanya beasiswa daerah untuk studi di PPNS. Beasiswa daerah khusus warga Sidoarjo ini diharapkan akan mempermudah putra putri daerah Kabupaten Sidoarjo yang berpretasi untuk dapat melanjutkan studi ke perguruan tinggi negeri, khususnya ke PPNS. Selain untuk calon mahasiswa atau mahasiswa yang kurang mampu, beasiswa ini juga terbuka bagi masyarakat pesisir Sidoarjo dan lulusan pondok pesantren.
Kerjasama dengan Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air berfokus pada penataan dan pengembangan area atau wilayah sungai di Kabupaten Sidoarjo. PPNS akan mendukung percepatan pelaksanaan program revitalisasi fungsi sungai, penelitian, pengembangan, pengelolaan kawasan sungai dan pengabdian kepada masyarakat di Kabupaten Sidoarjo. PPNS nantinya dapat melakukan riset dan penelitian untuk penanganan segala permasalahan kawasan sungai dan desa di wilayah Kabupaten Sidoarjo. PPNS juga dapat membantu alih teknologi yang dibutuhkan untuk penanganan permasalahan sungai dan pencegahan banjir.
Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor, mengatakan Pemkab Sidoarjo siap membantu berbagai kegiatan kerjasama antara kedua belah pihak.

“Mohon nanti disampaikan saja, kami siap membantu,” ungkap pria yang akrab disapa Gus Muhdlor ini.

Direktur PPNS, Eko Julianto, berharap kerjasama pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat bisa dirasakan manfaatnya bagi masyarakat sekitar.

“Sidoarjo adalah kota besar. Kami berharap lebih banyak masyarakatnya yang ikut merasakan manfaat dari PPNS,” ungkap Eko.

Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya sebagai kampus yang fokus di bidang perkapalan dan berbagai teknologi penunjangnya berkomitmen untuk menjadi motor utama dalam upaya menciptakan sumber daya manusia yang unggul. PPNS juga terus berupaya menjadi pusat inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi maritime dan berbagai penunjang kemaritiman. Kerjasama dengan Pemkab Sidoarjo diharapkan akan membuka peluang kerjasama di bidang lain.