National Welding Competition 2023 Sukses Digelar, PPNS Raih Juara Umum

Teknologi pengelasan merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam perkembangan dunia industri khususnya dunia industri logam, dimana pengelasan sangat banyak digunakan pada industri kapal, kilang minyak, pipe line, konstruksi, offshore dan lain sebagainya. Hal ini mendorong politeknik/pendidikan tinggi vokasi memiliki kewajiban dalam hal menyiapkan SDM yang berkualitas. National Welding Competition (NWC) digelar untuk menjaring SDM berkualitas melalui kompetisi pengelasan yang diikuti oleh mahasiswa Politeknik/Pendidikan Tinggi Vokasi Negeri dan Swasta seluruh Indonesia.

NWC 2023 dilaksanakan di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) dari tanggal 15 – 19 Agustus 2023. Tes terbagi menjadi dua yakni Ujian Tulis dan Finishing, Quality Assurace, and Testing. Peserta menghadapi tantangan dalam bidang teori pengelasan dan mengerjakan benda kerja yang telah ditentukan, serta dengan waktu yang terbatas peserta dituntut untuk menghasilkan hasil las yang sempurna. Diikuti lebih dari 139 peserta dari 36 politeknik/perguruan tinggi vokasi. Menjadikan lomba NWC 2023 dengan jumlah peserta terbanyak.

Setelah melalui proses ujian dengan juri dari berbagai profesi dan latar belakang, didapatkan daftar pemenang NWC 2023.

KATEGORI PLAT SMAW 3G

Juara 1 : Ardhin Rianarsis – Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya

Juara 2 : Muhammad Riko – Politeknik Negeri Batam

Juara 3 : Muhammad Alfarezi Syamsuri – Politeknik Negeri Cilacap

Dengan perolehan yang didapatkan, PPNS berhasil menjadi politeknik dengan perolehan juara terbanyak dan menjadi juara umum dalam NWC 2023.

“Untuk menghasilkan pengelasan yang sempurna perlu memeperhatikan beberapa hal yang pertama harus bisa mengidentifikasi persiapan sambungan yang benar, ketebalan dan kegunaan sambungan. Menggunakan peralatan gerinda dan potong untuk mempersiapkan sambungan las dan juga harus memeperahatikan keselamatan dan kesehatan kerja,” ungkap M. Syaiful Amri, Koordinator Prodi Teknik Pengelasan PPNS yang juga Ketua Panitia NWC 2023.