Pertahankan Prestasi : PPNS Masuk 5 Besar Politeknik Terbaik Versi Webometrics

Webometrics kembali mengadakan pemeringkatan universitas di seluruh dunia termasuk Indonesia untuk periode Juni 2021. Dari daftar perguruan tinggi Indonesia versi webometrics tersebut, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) berhasil menduduki peringkat ke-108 perguruan tinggi top di Indonesia, kemudian peringkat terbaik ke-5 Politeknik/Vokasi se-Indonesia.

Webometrics sendiri dalam menggelar pemeringkatan perguruan tinggi tersebut menggunakan paramater seperti Presence (bobot 5%) yaitu kriteria mengenai jumlah halaman website dari domain web utama–termasuk seluruh subdomain yang ada di perguruan tinggi.

Visibility (bobot 50%) Visibility merupakan jumlah eksternal link unik yang terhubung ke domain web perguruan tinggi. Selanjutnya, Transparency/Openness (bobot 10%) kriteria ini merupakan jumlah kutipan dari 210 penulis teratas.

Serta penilaian terkahir adalah Excellence or Scholar (bobot 35%) Kriteria ini merupakan jumlah 10 persen makalah teratas yang paling banyak dikutip dari masing-masing 26 disiplin ilmu, dilihat dari seluruh database untuk periode 5 tahun. Dikutip dari situsnya, Webometrics Ranking of World Universities adalah grup riset milik Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Eko Julianto selaku Direktur PPNS menyampaikan bahwa PPNS selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas institusi.

“Webometrics adalah salah satu penilaian perguruan tinggi di dunia yang cukup diakui. Tentu nilai dari indikator-indikator ini membantu kita untuk melihat bagian mana yang perlu ditingkatkan dan yang perlu dipertahankan,” ungkap Eko.