Program Hibah oleh PPNS, Pertemukan Enam IDUKA dan Lima Satuan Pendidikan Vokasi

Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS), sebagai salah satu politeknik  yang berfokus pada bidang perkapalan, telah diakui kualitasnya oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemdikbud). Hal tersebut dibuktikan dengan ditunjuknya  PPNS sebagai pendamping bagi Satuan Pendidikan Vokasi Afiliasi (SPVA) dalam Hibah Program Kampus Pendamping Kemitraan tahun 2020.

Program dari Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri (Mitras DUDI), Dirjen Pendidikan Vokasi, Kemdikbud  ini bertujuan untuk mendampingi  satuan pendidikan vokasi yang masih belum mempunyai  kerjasama industri dengan baik. Mengacu pada tujuan tersebut, PPNS berperan sebagai jembatan antara Industri, Dunia Usaha dan Dunia Kerja (IDUKA) dan SPVA.  Sehingga sangat perlu terjalinnya sinergitas yang baik antara IDUKA-PPNS-SPVA sebagai syarat penting maju nya pendidikan vokasi.

PPNS menggandeng  enam IDUKA berupa perusahaan yang bergerak dibidang perkapalan. Diantaranya PT. Duta Samudra Shipyard, PT. Orela Shipyard, PT. Jelajah Samudra Indonesia, PT. Samudra Sinar Abadi, PT. Duta Media Cipta, PT. Bangun Bumi Segara. Sedangkan, SPVA dalam program kali ini menargetkan  lima satuan yakni SMKN1 Tambakboyo Tuban, SMK Teknik PAL, SMKN 3 Buduran, Fakultas Kemaritiman IVET Semarang dan Politeknik Bengkalis.

Dalam Program Hibah yang diselenggarakan PPNS ini, terjalin Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) antar enam IDUKA dan lima SPVA. MOU yang ditandatangani memiliki konsep tripartite. Hal tersebut dimaksudkan agar tidak hanya berhenti pada kesepahaman secara tertulis tapi juga diwujudkan secara nyata.

“Dengan Tripartit ini maka PPNS akan tetap mengawal pelaksanaan MOU sehingga bisa berkelanjutan walaupun program hibah ini nanti sudah selesai,” ungkap M. Basuki Rahmat, Ketua Pelaksana Program Hibah ini yang akrab dipanggil Basuki.

Kemudian, MoA yang dilaksanakan yaitu PKS dalam pembuatan kapal multipurpose dan PKS dalam pembuatan komponen kapal.  Kegiatan ini menunjukkan Peran strategis Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) sebagai perguruan tinggi vokasi bidang perkapalan semakin memberikan sumbangsih nyata.

PPNS sangat berterimakasih kepada  Dirjen Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Mitras DUDI atas kepercayaan yang diberikan  untuk melaksanakan Program Kampus Pendamping Kemitraan.

Besar harapan sinergitas antara IDUKA-PPNS-SPVA dapat mencetak tenaga terampil di bidang perkapalan sehingga dapat menghantarkan  Indonesia  menjadi  Negara unggul di bidang Perkapalan.