SAMBUT 1600 MAHASISWA BARU, PENGUKUHAN MAHASISWA BARU PPNS BERLANGSUNG MERIAH

Surabaya (22/8). Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya menggelar Upacara Pengukuhan Mahasiswa Baru Program Magister Terapan, Sarjana Terapan, dan Diploma. Dilangsungkan di Grha Dewaruci, upacara pengukuhan tersebut dihadiri langsung oleh Direktur, Wakil Direktur, Senat PPNS dan jajaran pimpinan bersama hampir 1600 mahasiswa baru pada Kamis (22/8).

Direktur PPNS Rachmad Tri Soelistijono membuka acara dan memberikan motivasi kepada para mahasiswa baru.

“Di era akses informasi sangat luas dan tidak terbatas, manfaatkanlah kesempatan tersebut untuk belajar, tak hanya di dalam kelas. Saudara dapat merasakan pembelajaran tak hanya dari Indonesia bahkan dari seluruh dunia. Ini adalah salah satu kemampuan yang harus Anda miliki sebagai Global Citizen, kemampuan belajar dari mana saja dan berkompetisi di tingkat internasional,” ungkap Rachmad.

Dalam kesempatan itu Deni Sri Wardana hadir sebagai keynote speaker dalam kuliah umum motivasi bagi mahasiswa baru. Alumni Teknik Permesinan Kapal PPNS ini saat ini menjabat sebagai Direktur dan pemilik PT. PT. Teknika Prakarsa Karya memberikan perumpaan bahwa saat menjadi mahasiswa baru adalah seperti lembaran baru atau lembaran kosong.

“Jadi coretlah lembaran-lembaran tersebut untuk menjadi sesuatu yang berharga bagi kalian ke depan,” ungkap Deni.

Pengukuhan mahasiswa baru merupakan penutup rangkaian Program Pengenalan Kampus kepada Mahasiswa Baru (PKKMB) yang telah dilaksanakan mulai 14 Agustus 2024.

Kegiatan PKKMB Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya mengajarkan kegiatan yang bersifat edukatif tanpa ada perpeloncoan, dalam rangkaian kegiatan PKKMB mahasiswa baru di mulai dari perkenalan manajemen PPNS beserta seluruh jajarannya, kemudian penjelasan tentang program studi, sarana dan prasarana, sistem pendidikan, cara belajar, hingga tata tertib perguruan tinggi. Materi yang disampaikan pun beragam, mulai dari presentasi, simulasi dan kunjungan langsung melihat fasilitas yang ada di kampus.

Dalam rangkaian PKKMB juga ditanamkan juga kesadaran berbangsa, bernegara, bela negara, serta peduli lingkungan dan masyarakat sesuai dengan empat pilar kebangsaan, memperkenalkan sistem pembelajaran dan kehidupan sivitas akademika di perguruan tinggi dengan menanamkan nilai-nilai dasar pendidikan dan perguruan tinggi, serta memperkenalkan hak dan kewajiban sebagai mahasiswa.

Student Today, Leader Tomorrow menjadi harapan dan disampaikan direktur PPNS dalam sambutannya. Semoga mahasiswa PPNS berkembang dan menjadi pemimpin masa depan. (nur)

Upacara pengukuhan mahasiswa baru dapat dilihat di Official Youtube PPNS.