Upacara Hardiknas di PPNS : Bergerak Bersama, Semarakkan Merdeka Belajar

Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) mengadakan upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di Grha Dewaruci, Selasa (2/5/23). Upacara dipimpin langsung oleh Direktur PPNS, Ir. Eko Julianto, M.Sc., FRINA. Upacara sedianya dilaksanakan di lapangan upacara namun dipindahkan ke Grha Dewaruci karena kondisi lapangan yang kurang kondusif akibat hujan.

Upacara diikuti oleh Wakil Direktur, Ketua dan anggota senat, Ketua Jurusan, Koordinator Program Studi, Dosen, Tenaga Pendidikan, dan Mahasiswa di lingkungan PPNS.

Pada kesempatan itu Direktur PPNS, selaku pembina upacara membacakan amanat Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia dalam Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2023.

“Selama tiga tahun terakhir, perubahan besar terjadi disekitar kita, dimana-mana dari ujung barat sampai ujung timur Indonesia, sebanyak 24 episode Merdeka Belajar yang sudah diluncurkan membawa kita semakin dekat dengan cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara, yaitu pendidikan yang menuntun bakat, minat dan potensi peserta agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagian yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan sebagai anggota masyarakat,”ujar Direktur.

Dalam pidato Menteri yang dibacakan, perkembangan dunia pendidikan sejalan dengan kurikulum Merdeka yang dicanangkan oleh Menteri Nadiem Anwar Makarim, serta mengajak menyemarakan Hari Pendidikan Nasional ini dengan semangat untuk meneruskan perwujudan Merdeka Belajar, mendidik generasi pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter, dan membawa Indonesia melompat ke masa depan dengan pendidikan yang memerdekakan.

Dalam kesempatan upacara tersebut, diserahkan Penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 7 dosen dan tenaga kependidikan PPNS yang telah mengabdi selama 30 tahun dan 10 tahun. Satyalancana Karya Satya adalah sebuah tanda penghargaan yang diberikan kepada pegawai negeri sipil yang telah berbakti selama 10 atau 20 atau 30 tahun lebih secara terus menerus dengan menunjukkan kecakapan, kedisiplinan, kesetian dan pengabdian. Selain itu pegawai yang telah memasuki masa purna tugas meperoleh penghargaan dalam kesempatan tersebut.

Selain Upacara Hardiknas 2023, PPNS juga menggelar silaturrahmi dalam rangka halal bihalal selepas Idul Fitri.  Kesempatan itu juga digunakan untuk saling bersilaturrahmi dan saling memaafkan.