Bikin Bangga, PPNS Borong 7 Gelar dalam Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2022

Surabaya, 14 November 2022 – Tim kontingen dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) kembali menorehkan prestasi dalam Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2022. Kegiatan ini berlangsung secara luring di Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Jawa Timur (UPN Jatim) 11 sampai 15 November 2022. Dalam kompetisi tahunan berskala nasional ini, tim PPNS berhasil memboyong tujuh gelar kejuaraan di empat kategori yang berbeda. PPNS berhasil meraih Juara 1 dan Best Prototype dalam beberapa kategori, yaitu:
1. Cakalang 7 (Juara 1 Pembuatan dan Performa FERC dan Best Prototype).

2. AEROships (Juara 1 Pembuatan dan Performa ASSD dan Best Prototype).

3. Cakalang 3 (Juara 2 dan Peforma ERC dan Fun Race).

4. Cah Bagus 7 (Desain dan Inovasi HSSV dan Juara Harapan 1).

PPNS berhasil bersaing dengan 100 peserta dari 31 perguruan tinggi (PT) se-Indonesia yang sudah terseleksi mengikuti perlombaan Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) tahun 2022. KKCTBN adalah wadah pengembangan talenta bidang perkapalan khususnya desain dan performa kapal cepat tak berawak. Dilansir laman puspresnas, kegiatan ini bertujuan untuk dapat mendorong generasi muda bangsa agar ikut berperan dalam kemandirian pertahanan dan keamanan laut Indonesia. Ini mengingat Indonesia adalah negara maritim dan kepulauan, mahasiswa juga diharapkan dapat menguasai teknologi digital, autonomous, dan augmented reality di bidang teknologi kemaritiman.
Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi ) Kemendikbudristek, Tjijik Srie Tjahjandarie, berpesan bahwa semua yang telah menjadi finalis adalah juara yang telah berjuang keras untuk menghasilkan karya cipta yang luar biasa. Selain itu, menurutnya KKCTBN merupakan ajang talenta yang penting untuk menumbuhkan inovasi di bidang pertahanan nasional.

Dosen pembimbing:
Aang Wahidin, ST., MT,