Gelar Demo Day, PPNS Pamerkan 107 Produk Inovatif Peserta Wirausaha Merdeka

Surabaya, 5 Desember 2022 – Wirausaha Merdeka merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, untuk mencetak wirausaha muda di Indonesia. Mengingat jumlah wirausaha di Indonesia masih tergolong rendah, program ini diharapkan akan menciptakan lebih banyak wirausahawan baru. Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS), yang merupakan salah satu perguruan tinggi pelaksana  dari 17 perguruan terpilih lainnya, mengangkat tema “Project Based Learning Technopreneurship (PBLT)”. Skema ini berfokus dalam menghasilkan produk atau jasa, yang relevan dengan program studi peserta program khususnya bidang teknologi. Selain itu, mahasiswa yang mengikuti program ini juga mendapatkan konversi SKS hingga 20 SKS.

Demo Day Wirausaha Merdeka PPNS menampilkan lebih dari 107 produk baik barang maupun jasa yang merupakan hasil rancangan dari mahasiswa. Demo Day merupakan serangkaian kegiatan wirausaha merdeka, dimana kegiatan ini diikuti oleh 1067 peserta Wirausaha Merdeka PBLT PPNS yang berasal dari 24 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 5-6 Desember dan diselenggarakan di Dyandra Convention Center, Surabaya.

Dalam sambutannya, Direktur PPNS, Eko Julianto memberikan tips kepada pada peserta untuk keberhasilan usaha.

“Salah satu hal yang paling utama adalah belajar mendengarkan pelanggan, karena itu menjadi salah satu kunci kesuksesan seorang entrepreneur,” ungkap Eko.

Dalam Demo day, peserta memamerkan produk yang sudah dirancang selama 4 bulan. Produk yang mereka hasilkan tentunya sudah melalui tahap mentoring bersama dosen, business coach dan praktisi yang berasal dari industri yang relevan dengan produk mereka. Dari proses ini, produk yang dihasilkan baik barang atau jasa sudap siap untuk dipasarkan. Tak hanya memberikan pembimbingan, PPNS juga memberikan beberapa benefit kepada mahasiswa dari sertifikat kompetensi BNSP hingga HAKI untuk produk yang mereka hasilkan.

Kegiatan ini terbuka untuk umum, sehingga masyarakat dapat melihat produk-produk inovatif karya mahasiswa. Pengunjung dapat menyaksikan beragam produk yang dihasilkan diantaranya yaitu maket kapal, alat pendeteksi K3, olahan makanan, souvenir, budidaya magot, dan masih banyak yang lainnya. Diharapkan dengan adanya demoday ini, peserta dapat praktik langsung dalam hal teknik komunikasi dan pemasaran produk. Demoday ditutup dengan penampilan guest star Iksan Skuter dan pemberian penghargaan kepada peserta yaitu:

• Kategori Booth Termeriah dimenangkan oleh K55

• Kategori Produk Barang Terbaik dimenangkan K100

• Kategori Produk Jasa Terbaik dimenangkan oleh K75

• Kategori Produk Terunik dimenangkan oleh K72

• Kategori Booth Terbaik dimenangkan oleh K107

Untuk informasi lebih lanjut, mohon dapat menghubungi:

Bapak Danis Maulana, ST., MBA

Ketua Wirausaha Merdeka – Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS).