PPNS berikan Training of Trainer (ToT) Penggunaan Microsoft Project dan Pembuatan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Konstruksi Kapal Bagi Guru SMK Negeri 3 Buduran Sidoarjo

Sebagai salah satu pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, tim Pengabdian kepada Masyarakat yang terdiri dari Benedicta, Widya Emilia, Kiki Dwi, Mahasin Maulana, Pranowo Sidi, Maulana dan Hamid ini memberikan transfer knowledge berupa Training of Trainer (ToT) Penggunaan Microsoft Project dan Pembuatan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Konstruksi Kapal Bagi Guru SMK Negeri 3 Buduran Sidoarjo.

“Sebagian besar guru belum bisa menggunakan microsoft project dan pengaplikasiannya dalam RAB pada suatu proyek. Sehingga berdampak pula bagi siswa dikarenakan gurunya belum bisa transfer knowledge secara optimal terkait penggunaan software tersebut dan pengaplikasiaanya dalam membuat RAB,” ungkap Widya.

Microsoft project sebagai media untuk membuat schedule pengerjaan proyek berdasar data dari RAB dan gambar kerja yang umum digunakan dalam sebuah industri. Terlebih dalam industri perkapalan, pentingnya pengaturan hari kerja, jam kerja, jumlah pekerja, pembatasan pekerjaan, pembagian tugas, grafik dan pembuatan laporan, maka pekerjaan suatu proyek pembangunan kapal akan berlangsung dengan efisien yang erat kaitannya dengan SDM, waktu dan penugasan sesuai dengan pekerjaan dan penjadwalan.

“ToT ini sangat dibutuhkan oleh Sekolah khususnya SMK N 3 Buduran, yang nota bene adalah lembaga pendidikan dan pelatihan kejuruan, yang harus mampu menghasilkan tenaga kerja kompeten tingkat menengah yang siap bekerja untuk memenuhi kebutuhan dunia usaha/industri Perkapalan, untuk itu diperlukan peningkatan kompetensi SDM, terlebih bagi Guru sehingga bisa transfer knowledge ke siswa didiknya,” ungkap Benedicta.

Terlaksananya kegiatan ToT microsoft project dan pembuatan RAB secara intensif kepada para guru dan siswa diharapkan mampu memberikan pemahaman terkait ruang lingkup manajemen proyek dan aktivitas yang terjadi, membuat penjadwalan proyek dan pengalokasian sumberdaya, membuat baseline/target plan sebuah proyek, melakukan updatingdan mempercepat sebuah proyek serta memahami pengelolaan proyek khususnya didalam proyek pembangunan kapal.