Ribuan Siswa Berebut Kursi PPNS Lewat Jalur SNM-PPNS

Pendaftar PPNS menunjukkan tren yang meningkat dari tahun ke tahun. Jalur pertama yang dibuka untuk tahun akademik 2020/2021, yakni SNM-PPNS telah melaksanakan seleksi tahap 1. Dari hampir 4000 pendaftar Jalur SNM-PPNS (sebelumnya disebut PMDK-PPNS), hanya 2000 pendaftar yang dapat melanjutkan untuk mengikuti tahap tes skolastik. Padahal, PPNS hanya menyediakan tak lebih dari 300 kursi untuk jalur PMB SNM-PPNS.

Hasil skolastik akan menjadi salah satu dasar untuk menentukan 1000 pendaftar yang akan lanjut ke tahap wawancara dan seleksi akhir. Program studi pilihan, minat, prestasi non akademik akan menjadi pertimbangan bagi tim penilai untuk menentukan peserta yang akan diterima di tiap program studi.

Meski ribuan siswa belum berhasil masuk penyaringan tahap awal, pendaftar diminta tidak berkecil hati. Alasannya, masih ada 3 jalur penerimaan mahasiswa baru yang terbuka lebar.

PPNS membuka 4 jalur penerimaan mahasiswa baru, yakni:

1. SNM-PPNS (Seleksi Nasional Masuk – PPNS)
  2. SNMPN (Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri)
  3. SBMPN (Seleksi Bersama Masuk Politeknik Negeri)
  4. Ujian Mandiri PPNS

Semua informasi tentang penerimaan mahasiswa baru tentang PPNS dapat diakses dengan mudah di laman PPNS. Humas PPNS yang juga panitia PMB, Nurul Hidayati, menambahkan bahwa peserta selain secara regular mengakses laman, juga dapat mengikuti perkembangan di sosial media PPNS agar tidak tertinggal informasi penting.