PPNS Gelar Workshop International Program, Citizen Journalism and Blogging Course

Untuk meningkatkan kualitas lulusan, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya tak hanya fokus pada peningkatan akademik dan kompetensi praktek, namun juga softskill. PPNS memahami bahwa saat ini perguruan tinggi menghadapi dua tantangan besar, pertama, dunia pendidikan dituntut untuk dapat mempertahankan hasil-hasil pendidikan yang telah dicapai. Kedua, untuk mengantisipasi era globalisasi, dunia pendidikan dituntut untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten agar mampu bersaing dalam pasar kerja global.

Dari berbagai penelitian yang dilakukan dan hasil masukan dari beberapa pertemuan PPNS Advisory Board, soft skill memberi dampak yang besar terhadap kesiapan dan kualitas lulusan dalam bekerja. Softskill juga bertanggung jawab untuk kreatifitas, kecermatan dalam multitask, dan untuk menghadapi perubahan industri yang bergerak di dunia digital. Kemampuan leadership dan manajemen adalah salah satu softskill yang harus dipupuk ketika menjadi mahasiswa. PPNS telah mewadahi dalam LKMM Pra TD dan TD yang rutin dilaksanakan PPNS.

Selain leadership dan manajemen, ada beberapa tambahan softskill yang dapat membantu para mahasiswa untuk memiliki daya jual lebih. Beberapa softskill yang dirasa dapat diberikan kepada mahasiswa PPNS adalah kemampuan berkomunikasi, percaya diri tampil di ranah global, serta mampu mengikuti perkembangan informasi yang sangat cepat di dunia digital saat ini. Untuk itu, melalui program Revitalisasi Politeknik, PPNS menggelar acara 4 seminar dan workshop yang dilangsungkan 4 kali dengan mahasiswa yang berbeda. Harapannya adalah mahasiswa mendapat ilmu baru dan skill tambahan untuk bekal mereka ketika lulus. Workshop digelar dalam 2 bentuk yakni workshop international program dan pelatihan penulisan motivation letter (batch 1 dan batch 2), serta workshop citizen journalism dan blogging course (Batch 1 dan Batch 2).

Mahasiswa sangat antusias untuk mengikuti workshop. Terbukti, kuota 90 mahasiswa untuk setiap batch selalu terpenuhi dalam 2 hari pendaftaran dibuka. Beberapa mahasiswa PPNS menyampaikan bahwa mereka langsung mendaftar karena PPNS baru pertama kali ini membuka workshop yang seperti ini. Peserta juga berharap akan diadakan workshop-workshop lain yang menarik.