Tim Robot PPNS Raih Juara 3 KRSBI dan Best Strategy KRI 2021

Surabaya,  30 September 2021 – Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) mengirimkan delegasinya ke Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Wilayah 2021. PPNS akan berkompetisi dengan 277 tim robot dari 106 perguruan tinggi di Indonesia. Dikarenakan kondisi pandemi COVID-19, kompetisi diselenggarakan secara daring daring yang diselenggarakan pada 22 September – 17 Oktober 2021 dengan Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta sebagai tuan rumah penyelenggara.

KRI Wilayah dikelompokan menjadi 2 bagian yaitu, KRI Wilayah I dan KRI Wilayah II. Wilayah I meliputi Indonesia bagian Barat dan Wilayah II meliputi Indonesia bagian Timur. Serangkaian kegiatan Kontes Robot Indonesia (KRI) 2021 mengalami perubahan konsep, aturan dan pelaksanaannya. Perlombaan dilaksanakan secara daring (online) dengan 6 divisi, yaitu:

1. Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI).
  2. Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI),
  3. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda,
  4. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia(KRSBI) Humanoid,
  5. Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI),
  6. Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI).

Dalam perlombaan ini tim yang ada di setiap divisi menampilkan robotnya di kampus masing-masing yang ditayangkan secara daring melalui video conference. Semua divisi KRI (KRAI, KRSRI, KRSBI Beroda, KRSBI Humanoid, KRSTI, KRTMI) akan bertanding pada Kontes Tingkat Wilayah dan Kontes Tingkat Nasional. KRI 2021 dilaksanakan secara bertahap. Mulai dari tahap pengirim proposal calon tim peserta KRI. Kemudian, jika lolos tahap pertama, akan mengikuti seleksi tahap kedua yang merupakan evaluasi kesiapan tim.

Pada seleksi tahap kedua mencakup kesiapan robot, lapangan kontes dan infrastruktur video conferencing. Calon tim yang lolos di tahapan kedua, akan diundang untuk mengikuti Kontes Tingkat Wilayah. Beberapa tim terbaik pada Kontes Tingkat Wilayah akan diundang untuk berlaga di KRI 2021 Tingkat Nasional. Seluruh tim peserta dari semua divisi KRI Tingkat Nasional mempresentasikan robotnya dalam bentuk makalah pada Indonesian Symposium on Robotic, Systems and Control (ISRC) 2021.

Jadwal Kegiatan KRI Tahun 2021

Kegiatan KRI Tahun 2021Tanggal Pelaksanaan
KRI Wilayah I dan II22 September – 28 September 2021
KRAI Tingkat Nasional29 September – 1 Oktober 2021
KRI Tingkat Nasional12 – 17 Oktober 2021

PPNS mengirim perwakilannya dari UKM Marine Robotic Community untuk berkompetisi pada KRI Tahun 2021. Total ada 4 kategori yang diikuti, yaitu:

1. KRSBI Beroda dengan ketua tim Ridwanda Safatain (Teknik Otomasi 2018).
  2. KRSTI dengan ketua tim Argya Satriya Bomantara (Teknik Otomasi 2018).
  3. KRSRI dengan ketua tim Alam Juang Ananta (Teknik Otomasi 2019).
  4. KRAI dengan ketua tim Daffa Alifia Harlianda (Teknik Otomasi 2018).

Perjuangan PPNS membuahkan hasil, Tim Gerhana Dewaruci yang berhasil mendapat gelar dalam ajang Kontes Robot Indonesia 2021 Regional II yang telah berhasil meraih prestasi berupa Juara 3 dan Strategi Terbaik dalam kategori Kontes Robot Sepak Bola Beroda (KRSBI). Mari kita berikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas pencapaian Tim Robot yang membanggakan nama PPNS dan mendoakan yang terbaik dalam KRI Tingkat Nasional.

PPNS Success!