PPNS Gelar Boat Race Competition: Ini Daftar Lengkap Pemenangnya!

Surabaya, 21 Maret 2022 – Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) menggelar Boat Race Competition -Comet 3.0. Pelaksanaan lomba sudah dilaksanakan mulai dari tanggal 13 – 20 Maret 2022. Sebanyak 43 tim dari Perguruan Tinggi dan SMA/SMK bersaing memperebutkan tempat terbaik. 20 tim mampu masuk ke final yang diselenggarakan di Kampus PPNS, Surabaya dan Kolam Renang KONI. Adapun tim yang berhasil masuk final datang dari UGM, Undip, UNY, UB, ITS, UMM, Univ Hang Tuah, Poliwangi, dan tuan rumah sendiri, PPNS. Sedangkan untuk kategori SMA/SMK, 7 tim yang berhasil masuk final berasal dari SMAN Mojoagung, SMAN 1 Bangil, dan SMK Teknik PAL SBY. Peserta menunjukkan performa terbaik dari prototype kapal masing-masing untuk melintasi jarak dalam waktu tercepat.

Boat Race Competition (BRC) merupakan kompetisi desain dan performa model kapal cepat tak berawak dalam menyelesaikan lintasan. BRC bertujuan untuk meningkatkan inovasi peserta di bidang maritim yang nantinya dituangkan ke dalam bentuk prototype kapal dan tentunya akan melakukan balapan atau race. Sedangkan, Design Innovation Competition (DIC) merupakan kompetisi desain kapal yang memanfaatkan software pemodelan 3D. DIC bertujuan untuk meningkatkan inovasi peserta di bidang desain kapal dengan mengikuti konsep desain spiral dalam proses desain dengan mempertimbangkan berbagai aspek seperti aspek operasional, teknis, dan geografis. Hasil desain peserta akan dinilai oleh juri dari segi latar belakang, konsep desain, operasional, spesifikasi teknis, inovasi, dll.

Lomba Boat Race Competition PPNS

Beberapa rangkaian kegiatan Boat Competition yaitu registrasi, inspeksi, uji coba di Kolam PPNS, perlombaan di Kolam PPNS, perlombaan Kolam KONI Surabaya dan awarding bagi para pemenang . Minggu, 13 Maret 2022 diadakan Final Design Innovation Competition secara daring dengan 10 finalis dan 4 Juri yang berkompeten di bidangnya, yakni:

1. Bapak Dr. Eng I Putu Sindhu Asmara,ST, MT. beliau merupakan dosen prodi Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  2. Bapak Fellik Widodo, ST. beliau merupakan Direktur Galangan Kapal PT. Blambangan Bahari Sipyard
  3. Bapak Asep Pranajaya, S.Pi. beliau merupakan Penyuluh Kehutanan Muda Balai Taman Nasional Taka Bonerate
  4. Bapak Aang Wahidin, ST.,MT. beliau merupakan dosen prodi Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal.
Pemenang Boat Race Competition – Comet 3.0

Jumat, 18 Maret 2022 Pembukaan Final Boat Race Competition COMET 3.0 di Graha Dewa Ruci Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya dan dilanjutkan Penilaian Best Design Kategori Mahasiswa serta Free Trial Boat Race Competition Kategori Pelajar di Kolam Uji PPNS. Para peserta lomba melakukan registrasi untuk kategori pelajar dan mahasiswa. Selain itu, panitia melakukan inspeksi pada prototype kapal para peserta apakah sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Perlombaan BRC dibuka dengan sambutan dan pembukaan secara simbolis oleh Wakil Direktur I, Dr. Anis Mustaghfirin, ST., MT. “Semoga acara ini dapat berlangsung dengan baik dan ide – ide brilian dari para siswa dan mahasiswa dapat terus berkembang di bidang perkapalan”. Para peserta melakukan free trial untuk masing-masing kategori di Kolam Uji PPNS.

Sabtu, 19 Maret 2022. Final Boat Race Competition Kategori Pelajar dan Boat Race Competition Kategori Mahasiswa di Kolam Uji PPNS. Perlombaan dibagi menjadi 7 tim. Setelah perlombaan antar kapal dilanjutkan dengan fun race. Peserta yang lolos melanjutkan ke tahap berikutnya.

Minggu, 20 Maret 2022 babak final Boat Race Competition Kategori Mahasiswa, Fun Race Kategori Mahasiswa dan Awarding di Kolam Renang KONI Surabaya.

Pemenang Boat Race Competition Comet 3.0

Setelah melewati pertandingan yang cukup sengit, berikut adalah daftar lengkap pemenang PPNS Boat Race Competition 2022 (Comet 3.0).

A. Pemenang Boat Race Competition – COMET 3.0 Kategori Pelajar:
Juara 1 : Sentuhan Qalbu/SMK Teknik PAL
Juara 2 : Super Palvo/SMK Teknik PAL
Juara 3 : ROSEO/SMA Negeri 1 Bangil
Fun Race : ShipStory/SMA Negeri 1 Bangil
Best Design : Doa Bunda/SMA Negeri Mojoagung

B. Pemenang Boat Race Competition 3.0 kategori Mahasiswa
Juara I : Mekatronic Team 3/Universitas Muhammadiyah Malang
Juara 2 : Cakalang 11/Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
Juara 3 : Cakalang 9/Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
Fun Race : CAKALANG 7/Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
Best Design : Invictus Metic/Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Best Video : CETERA/Universitas Negeri Yogyakarta

C. Pemenang lomba Design Innovation Competition COMET 3.0
Juara 1 : CAKALANG 13/Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
Juara 2 : SEAROAR/ITS
Juara 3 : ISM PUFFER/Universitas Brawijaya

Pemenang Boat Race Competition Comet 3.0

PPNS berhasil bersaing dengan tim dari berbagai kampus yakni ITS, UGM, Undip, UNY, UB dan kampus lainnya dengan memperoleh 4 gelar juara yang diraih oleh tim Cakalang 11, Cakalang 3, Cakalang 7 dan Cakalang 9 dengan keterangan sebagai berikut:

1. 1st Place Design Innovation Competition (DIC) – Tim Cakalang 13.
  2. 2nd Place Boat Race Competition (BRC) – Tim Cakalang 11.
  3. 3rd Place Boat Race Competition (BRC) – Tim Cakalang 9.
  4. 1st Fun Race Boat Race Competition (BRC) – Tim Cakalang 7.

Kami ucapkan selamat kepada para juara yang telah meraih prestasi. Semoga dengan prestasi yang diraih dapat memantik semangat juang dan inovasi!