PPNS Luluskan 741 Wisudawan pada Wisuda ke-33

Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) mengukuhkan 741 wisudawan dari Program Magister Terapan, Sarjana Terapan, dan Diploma dalam wisuda ke-33 di Grha Dewaruci, PPNS. Wisuda dilaksanakan dalam dua hari yakni 24-25 September 2023.

Lulusan PPNS tercatat cukup banyak yang telah bekerja sebelum wisuda. Hal ini menunjukkan bahwa tak sedikit perusahaan yang siap menyerap lulusan PPNS. Dengan memastikan bahwa kurikulum yang up to date dengan kebutuhan industri, PPNS menyiapkan lulusan yang siap kerja.

PPNS sendiri telah mengukuhkan berbagai catatan dan prestasinya sebagai politeknik yang unggul di Indonesia. Di akhir tahun 2022, PPNS resmi memulai perjalanannya sebagai Badan Layanan Umum (BLU). Capaian BLU ini tidak lepas dari capaian di berbagai aspek Tri Dharma PPNS. Dari sisi akreditasi Perguruan Tinggi dan Prodi, PPNS berhasil mempertahankan Akreditasi A untuk Institusi dengan 11 prodi berhasil meraih predikat UNGGUL dari total 16 prodi dengan tambahan 2 prodi baru. Dengan kata lain, lebih dari 2/3 prodi di PPNS telah terakreditasi A atau Unggul.

Prestasi dan penghargaan lain yang patut kita apresiasi adalah penghargaan  dari Kemdikdbudristek dalam hal Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi (ZI-WBK) di tahun 2021 dan 2023. Selain itu, PPNS juga berhasil meraih penghargaan Sistem Manajemen K3 (SMK3) dari Gubernur Jawa Timur atas upayanya menjadi safety campus. PPNS juga berhasil meraih penghargaan Merdeka Belajar dari Kemdikbudristek atas  penyelenggaraan Wirausaha Merdeka.

Sebagai institusi pendidikan yang fokus pada bidang perkapalan, PPNS tak hanya tercatat sebagai Corporate Partner oleh Royal Institute of Naval Architecture (RINA), namun juga satu-satunya perguruan tinggi yang meraih award dari World Safety Organization. PPNS juga masih mendapatkan kepercayaan dari Lembaga-lembaga internasional, seperti dari Inggris dan ILO dalam skema Maritime Skill for Prosperity. STC-CINOP dari Belanda. Berbagai prestasi, hasil penelitian, program kerjasama, dan pengabdian masyarakat dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya bisa menjadi gambaran akan kiprah semua civitas akademika PPNS.

Dalam WIsuda ke-33, ada beberapa wisudawan terbaik setiap prodi yang diundang maju bersama orang tua. Momen ini tertangkap kamera dan menjadi salah satu momen haru dalam wisuda kali ini.

Daftar Wisudawan Terbaik dari Setiap Program Studi tahun 2023

5.Nur Muhammad BagaskaraD4 Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja915
6.Wilda AzizahD4 Manajemen Bisnis935
7.Alif Iman Billah Farid MuhamadD4 Manajemen Bisnis930

Pada sambutannya, Direktur PPNS, Ir. Eko Julianto, M.Sc., FRINA menyampaikan untuk senantiasa meningkatkan semangat kepemimpinan serta memperkuat solidaritas, dengan adab yang baik, demi memberikan sumbangsih yang nyata bagi bangsa dan negara Indonesia.

“Kepada seluruh wisudawan, saya berharap Saudara dapat terus berkarya, mengisi kehidupan Saudara dengan ‘belajar sepanjang hayat’, belajar menyikapi masalah dengan baik dan bijaksana,” ungkapnya.