PPNS Raih Juara pada National Welding Competition dan National CAD-CAM 2021

Surabaya, 10 September 2021 – Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) meraih Juara Umum pada National Welding Competition (NWC) 2021. Acara tersebut berlangsung pada 23 Agustus 2021 – 9 September 2021 yang diselenggarakan oleh Politeknik Manufaktur Bandung (POLMAN). Dalam perlombaan tersebut terdapat 6 kategori yaitu:

1. Kategori Las Plate SMAW 2G.
  2. Kategori Las Plate SMAW 3G.
  3. Kategori Las Plate GMAW 3G.
  4. Kategori Las Pipe SMAW 2G.
  5. Kategori Las Pipe GMAW 5G.
  6. Kategori Las Pipe GTAW 2G.

Babak penyisihan kompetisi dilakukan secara daring pada tanggal 24-26 Agustus 2021. Untuk babak final dilaksanakan secara luring pada 9 September 2021. NWC 2021 adalah kompetisi pengelasan yang diikuti mahasiswa dari Politeknik/Pendidikan Tinggi Vokasi Negeri dan Swasta dari seluruh Indonesia. Dari 4 mahasiswa PPNS yang dikirimkan, semuanya berhasil meraih juara di berbagai kategori. Para peserta dibimbing oleh Bachtiar,ST., MT. Berikut adalah nama para peserta:

1. Catur Pamungkas (Teknik Pengelasan) Juara ke 2 NWC kategori plat 3G SMAW.
  2. Yudi Eko Suyono (Teknik Pengelasan) Juara ke 3 NWC kategori plat 3G GMAW.
  3. Ghaly Bahtiar Qurunul Bahri (Teknik Pengelasan) Juara ke 1 NWC kategori pipa 2G SMAW.
  4. Dika Septya Pradana (Teknik Pengelasan) Juara ke 1 NWC kategori pipa 5G GMAW.

Selain itu, PPNS juga mengikuti National CAD-CAM Competition (NCC) 2021 yang juga diselenggarakan oleh POLMAN. Kompetisi tersebut berlangsung pada 23 Agustus – 9 September 2021. Babak penyisihan dilakukan secara daring pada 23 Agustus 2021 dan babak final diselenggarakan secara luring pada 7-9 September 2021. National CAD-CAM Competition adalah lomba dengan skala nasional yang memfokuskan pada bidang CAD-CAM dengan menggunakan software Siemens NX dan dieksekusi menggunakan mesin CNC yang ditentukan.

PPNS mengirim Ahmad Syaifudin dari Teknik Desain dan Manufaktur dan pembimbing Dhika Aditya, S.ST., MT. untuk mengikuti NCC. Dalam perlombaan tersebut, Achmad Syaifudin meraih Juara ke 2 National CAD-CAM Competition 2021. (Pernyataan dosen pembimbing dan salah satu peserta NWC).