Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Negeri 2022

Surabaya, 21 Januari 2022 – Penerimaan mahasiswa baru telah dibuka, terdapat beberapa jalur antara lain SNMPN, SNMPTN, SBMPN dan SBMPTN. Politeknik negeri di wilayah Jawa Timur bekerjasama untuk mensosialisasikan tentang Pendidikan Vokasi dan Penerimaan Mahasiswa Baru. Sosialisasi diselenggarakan pada Kamis, 20 Januari 2022 berlokasi di Grha Dewaruci, Gedung Direktorat Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) dengan menerapkan protokol kesehatan. Dalam acara sosialisasi ini, perwakilan politeknik negeri di Jawa Timur yaitu:

• Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS).
  • Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS).
  • Politeknik Negeri Jember (Polije).
  • Politeknik Negeri Madura (Poltera).
  • Politeknik Negeri Banyuwangi (Poliwangi).
  • Politeknik Negeri Malang (Polinema).

Selain itu, perwakilan SMA/SMK/SMA di Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Lamongan, Bojonegoro dan Tuban turut hadir dalam acara sosialisasi. Acara dibuka dengan sambutan tentang Pendidikan Vokasi oleh Wakil Direktur III PPNS Ir. Arie Indartono, M.MT. Kurikulum dan porsi praktek di vokasi yang lebih banyak tentunya menjadi keunggulan memilih pendidikan tinggi vokasi. Kemudian dilanjutkan dengan paparan tentang PPNS dan penerimaan mahasiswa baru PPNS melalui 4 jalur yaitu SNMPN, SNMPTN, SBMPN dan SBMPTN. Pada tahun 2022, terdapat perubahan pada jalur penerimaan SNMPN atau jalur rapot yang dikhususkan untuk D3 sedangkan SNMPTN sebagai jalur rapor untuk S1 juga untuk D4 di politeknik. Kemudian untuk jalur tes tulis khusus D4 dan S1 melalui SBMPTN, sedangkan SBMPN sebagai jalur tes khusus D3.

Sesi selanjutnya dibawakan oleh humas dari masing-masing politeknik untuk menyampaikan materi tentang program studi, keunggulan, jalur penerimaan, prestasi, kerjasama dengan industri serta perguruan tinggi dalam/luar negeri, dll. Politeknik yang ada di Jawa Timur ini memiliki berbagai keunggulan dan prospek kerja setelah lulus. Sesi terakhir ditutup dengan diskusi serta tanya jawab antara humas politeknik dengan peserta sosialisasi.

Harapannya dengan adanya sosialisasi ini, gambaran tentang studi di vokasi lebih jelas dan dapat membantu para siswa/i untuk memilih jurusan yang akan diambil nantinya. Untuk materi tentang politeknik dapat diakses melalui bit.ly/MateriPMBPN2022